Largest Fried Plantain

*Este evento de participación masiva, ocurrió antes de la aparición del virus Covid-19.

El 16 de octubre de 2019, el día mundial de la alimentación la empresa de responsabilidad social Impacta S.A logro batir un título de récord por realizar el patacón más grande del mundo. Este intento de récord fue realizado con la participación de la comunidad indígena Ipetí Emberá quien cocinó un patacón de talla mundial.

El patacón más grande del mundo logró alcanzar un peso de 111.4 Kilogramos y midió 3.5 metros de diámetro. 

Patacon mas grande

Para la preparación del patacón más grande del mundo fueron necesarios los siguientes ingredientes:

  • 1.200 plátanos verdes
  • 1.250 litros de aceite

Patacon Panama 2

La elaboración del patacón comenzó a las 7:30 de la mañana y terminó a las 2:30 de la tarde. Este evento involucró 134 personas de la comunidad indígena Ipetí Emberá, 15 personas del equipo de trabajo Impacta S.A y 60 voluntarios participaron activamente en la organización y producción de este intento de récord. 

La comunidad de Ipetí Emberá recibió capacitaciones de cocina, turismo, reciclaje, artesanías, seguridad y prevención de incendios y disposición de basura.

Patacon Panama

Varias personas de la zona se movilizaron para presenciar este récord. Con mucha alegría, música y danza tradicional indígena disfrutaron este gran evento que se enfoco en resaltar la importancia de la riqueza cultural que posee este país centroamericano. Al rededor de las 3:00 de la tarde se repartió el patacón de manera gratuita acompañado de una salsa a base de plátano, inspirada en ingredientes propios de la comunidad indígena y creada especialmente por el Chef Alonso García para este memorable evento. 

El Adjudicador oficial de GUINNESS WORLD RECORDS, Carlos Tapia verificó que esta tentativa de récord cumpliera con todas las características, lineamientos y especificaciones previamente establecidas. Durante el evento también estuvo presente el testigo Moisés Espino (especialista en métrica para validar el patacón) y Joaquin Aizpura quien fue el testigo inspector de sanidad y salubridad y finalmente Adrian Ayala testigo ingeniero de alimentos.

Según Tapia,

“Los criterios evaluados para la distinción fueron: que el patacón fuera una sola pieza sin romperse (al sacarlo del aceite); que un metrólogo certificará el peso final del patacón, que un testigo experto en cocina verificara los procesos y fueran los tradicionales de un patacón, que un funcionario de salubridad salvaguardara los protocolos de manipulación de los alimentos, y que al final, el patacón se repartiera a la población sin haber desperdiciado nada”.

Record Platano

La gestora del proyecto y directora de Impacta, Sabrina Naimark, mencionó que:

“Con esta iniciativa, se celebró el día mundial de la Alimentación y se logró otorgar protagonismo a uno de los platos estrella de la gastronomía panameña. También, la comunidad indígena promovió el rescate de sus costumbres originarias y el país se benefició turísticamente por su riqueza cultural. Se logró unir al país por una causa y se creó la oportunidad a nuestro país entero de sentir el valor humano. Las acciones lo cambian todo y en este caso lo demostramos no solo en Panamá sino al mundo.” 

Para Sara Omi, Autoridad Tradicional del Congreso General Emberá de Alto Bayano y primera mujer cacique de la región, consideró que:

“Este evento fue un ejercicio para empoderar a las mujeres indígenas, que pudieron participar junto a los hombres en este proyecto, desde los procesos de cocina hasta el emprendimiento y la venta de artesanías”.  El evento permitió que alrededor de 150 mujeres nativas de la zona vendieran sus productos artesanales bajo la marca “Jumara Juwa” y que bailarines y músicos de la zona expusieran su talento y cultura para fines turísticos.

¡Felicitaciones, Impacta S.A ustedes son Officially Amazing!