Nadie subestima la importancia del pan, pero resulta que podría ser más antiguo de lo que se pensaba.

Con 14,400 años de de antigüedad, El pan más antiguo fue descubierto por el Grupo de Investigación Arqueológica de la Universidad de Copenhague en el Desierto Negro, Jordania, antes de que su edad fuera revisada el 12 de junio.

Estructura hundida de piedra donde se encontró el pan

Los arqueólogos encontraron evidencia de migas que datan de más de 14 milenios en una chimenea de piedra en un sitio en el noreste de Jordania.

Se cree que el pan encontrado se parecía a un pan plano y después de que se descubrió que el análisis estaba hecho de cereales silvestres como la cebada, el einkorn y la avena.

Ali Shakaiteer y la Dra. Amaia Arranz-Otaegui

Lo increíble es que las migajas son aún más antiguas que otras piezas que anteriormente se consideraban más antiguas (alrededor de 9.000 años), lo que lleva a los investigadores a creer que los cereales podrían haber sido cultivados desde antes y ayudaron a los humanos a tener otras formas de alimentos.

Molienda de hierba para la producción experimental de harina

"Los restos analizados en este estudio muestran que los antepasados silvestres de cereales domesticados tales como cebada, escanda, y avena habían sido tamizados y se amasados antes de la cocción", dijo Dr Amaia Arranz-Otaegui de la Universidad de Copenhague.

"Los restos son muy similares a los panes sin levadura identificados en varios sitios neolíticos y romanos en Europa y Turquía. Entonces ahora sabemos que los productos parecidos al pan se produjeron mucho antes del desarrollo de la agricultura".

El Dr. Arranz-Otaegui dijo que el proceso para hacer el pan incluía "moler cereales y tubérculos para obtener harina fina, mezclar harina con agua para producir masa y hornear la masa en las cenizas calientes de una chimenea o en un piso caliente de piedra"

Para una comida realmente antigua, el acompañante ideal del Pan más antiguo seria Queso más antiguo.

El residuo más antiguo de queso sólido tiene 3.200 años de antigüedad, que data del siglo XIII a. Fue encontrado en la tumba de Ptahmes, el alcalde de la antigua ciudad de Memphis en Egipto.

Se analizaron unos pocos miligramos de la muestra después de encontrarlos en un frasco roto y se describieron como una "masa blanquecina solidificada", y ayudaron a los químicos a determinar que era un producto lácteo sólido obtenido al mezclar la leche de vaca con leche de cabra.