Según el refrán mexicano, “el que nace para tamal, del cielo le caen las hojas.” 
 
Aunque las hojas del tamal con una longitud de 30.97 metros no cayeron del cielo, evidentemente ser recordista fue el destino de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Delegación Tabasco. 
 
El día 5 de mayo CANIRAC Delegación Tabasco junto con un grupo de estudiantes de gastronomía de la Universidad Autónoma de Guadalajara elaboraron el tamal más largo del mundo y lo sirvieron a un grupo de espectadores en la Feria Tabasco en Villahermosa. 
Smaller tamale image
La adjudicadora oficial Sarah Casson estuvo presente para medir el tamal y verificarlo como el tamal más largo del mundo. Tras confirmar la medida, Casson presentó un certificado al Gobernador Arturo Núñez y el presidente de la CANIRAC en Tabasco, Gabriel Oropeza Varela. 
 
El grupo siguió una receta local para elaborar el tamal utilizando masa, carne de puerco, pimienta, cebolla y hojas de chipilín. Envolvieron el tamal en cientos de hojas de plátano y lo cocinaron por tres horas en un horno de tierra.
Tamal 3
El récord anterior pertenecía a la Universidad de La Salle Cancún por un tamal de 20.23 metros elaborado en 2011. 
 
Esta es la primera vez que Guinness World Records ha estado en Tabasco aunque la CANIRAC ha batido varios récords de comidas más grandes en otras partes de México. Por ejemplo, CANIRAC Tijuana-Tecate elaboró la ensalada César más grande del mundo con un peso de 3.287 toneladas en 2007 y CANIRAC La Paz hizo la tortilla más larga que tuvo una longitud de 2.4 kilómetros.